雖然對許多人來說,3210米的poon hill只是小山丘一座,
但對我來說已是人生的一大步,我連爬木柵指南宮都會嫌累阿...
(飛往尼泊爾的飛機上,右側座位可看到美麗雪山。)
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第一天的路程必須從Naya Pul(1025)走到Ulleri(2020),
有些人會選擇在Hille(1460)就休息,但行程必須多一天,
我和阿澤一開始就打定主意,無論如何一定要走到Ulleri。
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我們和嚮導sagar談好,用包套方式計價,
1人1天30美元,包括挑夫、來回登山口的交通、吃、住和茶水。
若是不包套,價格是1人1天14美元,所有費用自付,
基本上,若是想很省很省,當然可以搭公車晃去登山口,
在餐廳點餐省一點、住宿也省一點、茶水又省一點,
不過我和阿澤覺得登山已經夠累人了,沒必要去計較太多,
(而且旅遊不就是為了振興經濟嗎?)
所以很阿殺力的選了包套,付了240美元,
sagar也要求我們結束行程再付費,他有信心我們會玩得很開心!
從波卡拉到登山口Naya Pul搭計程車約莫2小時,
不到8點我們就出現在登山口,必須先一路往下沿著河谷走,
最後過溪,再往上繼續爬。
(出發!)
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前兩個小時都是非常平緩的石子路,
天氣乾燥舒爽,涼涼的山風吹得我們心情愉悅。
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不久路旁就出現了一群騾子!
耐走耐負重物的騾子在此地仍是重要的托運工具,
牠們身上背的食物和日用品,都是為了觀光客阿!
騾子脖子上的大鈴鐺一路叮叮咚咚響,偶爾還會偷懶停下來吃點草,
騾夫不騎騾子,每天跟著騾子上山下山的走,
對我們來說一生走上一次就了不起的山路,
對他們來說卻只是出門送個貨。
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(看到騾子隊走過來,就知道前方的路一定一堆大便!)
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(河谷上也是成堆的牛)
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中午茶店休息,是我們在山裡的第一餐,
炒麵、炒飯都不算美味,但對登山者來說份量非常足夠。
(畫畫畫畫)
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(畫)
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就在我點了雞肉炒麵後,廚房竟傳來雞的慘叫聲...
其實當地人非常少吃肉,因為缺乏電力的山區難以保存肉品,
只有登山客點菜時才會宰殺。阿彌陀佛。
(茶店飼養的小山羊,很可愛,一直想吃我們的背包)
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吃過午餐後,就是一路的上坡了。
還有很多騾大便。
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(小學放學了)
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(大家急著跑回家)
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越往上爬,梯田景色越壯觀。
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沒有騾子的人家,必須以人力背負的方式,將所需物資扛上山。
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下午兩點,準備走過吊橋,橫跨溪谷了
絕望的發現住宿點非常非常非常遙遠,
但我們必須趕在太陽下山前抵達。
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(紅圈處是今晚的住宿點)
幸好一路上處處是體貼登山者所搭建的石階平台,供人休息。
(阿澤、聲音動作都非常像成龍的嚮導sagar、害羞的挑夫里拉)
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有隻小山羊陪著在半路差點崩潰的我們奮力往上爬,
直到sagar說:「再走下去要當我們的晚餐!」牠才一溜煙的跑掉。
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(又遇到一群牛,和很多牛屎)
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經過了2小時的努力和無數次的休息,我們終於征服了3000多階石梯,
在4:14分到了Ulleri!小小的guest house在我眼中簡直像城堡一樣輝煌。
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(魚兒造型的鑰匙圈,讓我想到魚鰭)
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傍晚氣溫驟降到十多度,洗完澡後的我凍到不行,幾乎窩著不想再動。
guest house養的一個月大小黑狗「卡哩」,強壯可愛,
穿梭在客人間,吃得非常飽足,當然也從我們這騙了不少。
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雖然鐵皮建築的房間非常簡陋,風一吹來就嘎吱響,簡直快解體了,
但在這裡已經非常舒適,加上美味的晚餐,第一天總算是結束了。
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(從guest house望出去的風景,都是我們走過的路阿!)
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(第一天,完)
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