(昨天住的guest house)
最後一天,只剩下從Ghandruk(1949)回到Naya Pul(1025),
924公尺的下坡山路,其實並不難,但對昨天雙腿飽受折磨的我們來說,
簡直就是海軍陸戰隊的天堂路...
想到今天是山裡的最後一天,心裡很捨不得,
畢竟山下的加德滿都實在是個很「爆炸」的環境,
能在清清幽幽的山裡慢慢走,實在是人生一大樂事。
昨天太累,沒能好好認識Ghandruk這個村落,
其實Ghandruk非常美麗,甚至有遊客願意在此住上一日,
四處走走,這個村落非常大,一樣是石板搭建,很有味道。
8點多出發,晨暮還籠罩著整座山谷,
依山勢而築的梯田非常驚人,讓人佩服人類生活的韌性。
向陽的一面,已經灑落陽光,當地成年男子紛紛外出工作,
有些人往下到坡地耕田,有些人則必須到山下工作,
這段觀光客愛走的山路,是他們天天通勤的道路。
(已經有一批騾子隊運貨上山了)
(阿澤手上的木杖彈性好又穩固,好想帶回臺灣。)
(我的紅手杖一路伴我至今,已經打消了下山變賣的念頭。)
途中遇到一行西方女遊客,他們買了當地人編織的竹簍,
尺寸小了點,適合帶回家當紀念品(但該怎麼運回國?)
雖然我的天庭很廣闊,但卻不太會背這種竹簍,
當地人可是連孩子都能放在裡面。
(一路往下,必須下到河谷)
(山路走完了,正式迎接軟腳階梯。)
(很有趣的石板橋,走起來乒乓響)
(回首來時路,這段山路不累但石塊太多,必須留神)
今天的路成就是繞著圈慢慢往下走,越往下,開始走入梯田區。
(好健壯肥美又沒有懼高症的牛)
(走著走著,遊客突然都冒了出來,大家變成一個大旅遊團了。)
(和我們擦身而過的,是將物資運上山的居民)
(這裡的人一點也不虧待牛,直到觀光客來,菜單上才開始出現牛肉料理)
(剛放學的小女孩和我們走了好長一段路,頂著書包走的她非常可愛)
13:00到了Birethanti,回到第一天出發所休息的第一間茶店,
我沒能認出來,因為短短三天,工程車開了進來,
路上擠滿了計程車和怪手、卡車,不過騾子隊還是自顧自的穿梭其中。
有種入山三天,現實生活已三年的錯覺。
有種入山三天,現實生活已三年的錯覺。
sagar說,越來越多觀光客不想花那麼多時間走路,
一週的路程希望四天完成,四天的路程希望兩天完成,
對嚮導、挑夫、山上的店家來說,都是一個隱憂,
美麗的山景面對開發壓力,未來會變得怎樣,我們都無法去想。
我們喜歡尼泊爾,希望這些友善的人民生活有所改善,
卻又願看到他們一步步的走向現代化,讓山中的小村莊不再可愛,
即便以後登山變得更輕鬆了,但少了那些蜿蜒山徑、滿山紅花後,
真的還能吸引觀光客嗎?
尼泊爾正被追求觀光經濟的動力推著走,沒人知道會變好還是變壞。
1個小時後,我們回到了Naya Pul,搭上車子回到波卡拉,
回到民宿,sagar特地點了可樂請我們,慶祝我們大功告成!
啊...回想起三天前毫無頭緒的從此出發,擔心自己走不完全程,
沒想到肉腳如我真的辦到了,真不敢相信自己結結實實在山上走了四天!
阿澤問我是否會從此愛上登山?我只能告訴他:「怎麼可能!」
最後,來點同行夥伴阿澤的手記,四天來只有短短一篇:
有些害怕盯著我們看,或是朝我們直奔而來的小孩,說著:
「sweat?」「Rub?」「money?」。只能輕輕搖頭說「no」。
一方面知道不該給予任何東西,疑惑這樣的情況因何而起;
一方面又希望幫助他們,但最後也只是拍了照片,離開。
(常接觸觀光客的孩子已經拍完照可以看LCD,阿澤的底片相機讓不少孩子傷了心)
(第四天,完。全部結束。)
現代化跟純樸永遠是對立的.....
回覆刪除你很厲害~連續爬四天!!!讚~偶像!!
((年輕真好...)))
上面那個是瑪姬....
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回覆刪除Thank you very muck for this 4 days articles, very helpful information.
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