2011年3月7日 星期一

Namaste!第一天在加德滿都塞車



(忙著打亂行李的三貓,動作好符合他們的性格)

前續...
(壓縮後的照片解析度不好,可以直接點選照片看原圖喔)


在曼谷機場過夜的第一晚,遙遠的過境旅館一點也不舒適,
簡單的在廁所李盥洗後,我們早早睡了,
因為過境旅館只提供六小時,清晨六點前我們得出現在旅館餐廳吃早餐。
幸好早餐還算豐盛!



前往尼泊爾的班機是上午10點,閒閒沒事的我們忍不住在機場偏僻的角落裡打盹,
由於不是每家航班都提供過境旅館的服務,機場裡四處是躺臥補眠的旅客。



然後是出發出發!

(選擇機位是可以指定右側,看得到雪山喔)


(我們搭乘的就是這輛小飛機)


(天氣非常晴朗,沒有人管的機場,可以隨意拍照)


抵達加德滿都機場後,發現這裡與泰國真是兩個世界,
無空調的大廳裡看不到一臺電腦,只有數排櫃台,
以人工方式處理入境手續,最近是當地人,最遠的一排則是外國人。
趁著排隊空檔,可以先到一旁的兌幣櫃台換盧比。




步出機場後,annapurna guest(us10/day)的大叔已經在等我們了,
透過背包客棧查到的annapurna guest,價格實惠,
位於塔美區中心(就像臺北的西門町?),離客運站也不遠,
街上小店多、餐廳也多,來加德滿都一定要住塔美區。
尼泊爾的電力不穩,早上沒電,每到下午6、7點間又停電,
此時就能聽到各店家發電機隆隆作響的發動聲,
沒有發電機的小店家就點起了蠟燭,生意照做,
所以傍晚出門一定要帶著手電筒,否則得摸黑回家呢!


annapurna guest同樣在6點停電,幸運的話,7.8點會恢復電力一個小時,
趁此時趕緊收拾隔日裝備,因為9點後一定是一片漆黑,尼泊爾人要睡啦!

(annapurna guest的好處就是--他在巷子裡,減去了人車吵雜聲。)

(我們選擇頂樓房間(4F),布置非常簡單,
也許因為常停電,三面牆都有大窗戶。)


(門外的小陽臺,早晨天氣晴朗時,在這裡吃早餐很舒服。)


(陽台望出去是各家的樓頂,4樓在尼泊爾算是高樓了。)




說真的,許多人來到尼泊爾還沒有看到滿地垃圾前,
可能就先被混亂的交通嚇到。

這裡的交通就像是一團打了許多結又滾在地上,
外加沾了許多毛髮與灰塵的毛線球,
除非親身參與,否則很難領略其中奧妙。


這麼形容好了,
假設你搭乘的人力三輪車騎進了一條小道,
(約莫兩台車可會車的巷道)
右側對向來了一台計程車,後方左側也有一台自用車要擠入,
人力車恰好和其他摩托車、攤販、單車卡在中間,
只要車輪前方稍有空位,每個人都會死命往前鑽,
即使只前進了十公分也好。
(他們篤信只要車輪過了,整台車都會過,
即使你騎的是一台載客用三輪車!)
最後,就在大家動彈不得時,行人就會從四面八方而來,
無視所有車輛穿梭其中,抬起繳跨越許多單車車輪。

我們的三輪車就陷在車陣裡,人力三輪車以塔美區最多,
不只遊客搭乘,也有許多當地人會坐,因為車小、機動性高,
如果只是在街道繞繞,是不錯的選擇,但價格比較高(畢竟是人力嘛)。



但我和阿澤畢竟是臺灣來的,什麼大風大浪沒見過!
第二天起,我們就和當地人一起抬著腳跨越每一個擋路的車輪了。

對了,這些小巷道是沒有號誌燈的,可不是他們不遵守。

混亂的交通,還來自於尼泊爾車輛的喇叭聲,
我深信尼泊爾必然有這樣的職業-
專門幫每台車改造最出色、獨一無二的喇叭音樂,越大聲越好。
「巴巴哩巴巴摟」
「巴巴遢巴巴遢巴巴滴滴都」
「噗八噗啪噗噗啪」
在這裡,司機的手都不會離喇叭太遠,
幾乎是無時無刻再按喇叭的,
想超車按、超完車也按按、嫌你擋路按、提醒你不要擋路更要按,
各式各樣的喇叭聲融合在一起,實在很讓人暈眩,
三輪車和單車也輸人不輸陣,在車頭上卡了個寶特瓶捏出驚人聲響,
或是僅僅靠著一張嘴整路吹著口哨,
尼泊爾的街道,很難有安靜的時刻阿!




(我們靦腆的三輪車夫,沒想到一週後回到塔美區,
路上巧遇,他還記得我們!)




這裡也順便介紹在尼泊爾可以選擇的各種交通工具:


來回波卡拉的長途巴士:有Greenline、golden travel、baba adventure可以選擇,旅館都可以代訂車票,價格相差不遠,皆提供自助式午餐,但很推薦baba adventure,車新也較便宜。而搭車與下車處,都在塔美區附近,走路就可以回旅館,只是和泰國客運有一樣毛病,不開冷氣時很氣悶,一開了又會讓人凍死....




(由於車程漫長,中途都會在茶店休息喔!)


(自助式的午餐,不必擔心吃不慣傳統料理,但一定要嘗試,好吃!)



廂型車和公車:不管是往猴廟、帕蘇帕提納都在Ratna Park搭乘,雖然拿著地圖請旅館的人指點在哪坐車,我們還是邊走邊問,亂走了一小段路,不過尼泊爾人都非常熱心,警察還直接把我們帶到車子旁!車票不管去哪都是RS.15,不知道在哪下車,就在車上問乘客,乘客對外國旅客仍覺得很新鮮,一路上不斷偷看,也會熱心提醒在哪下車。至於回程只要確認有到加德滿都,就會回到Ratna Park了。


(去帕蘇帕提納搭乘的公車)



(總是坐的滿滿,車上掛了好多花呢)


(從博達拿搭廂形車回加德滿都,由於尼泊爾重視男女分際,
所以男生可別一屁股坐到陌生女孩子身旁喔!)


(車掌小弟一路把頭探出去拉客,邊喊邊吹口哨的,
至於錢,就大把握在手上!)

計程車:計程車是喊價的,基本上談好多少是多少,不收小費也不會多加價,擔心的話,就多換點零錢給剛好數目。塔美區四處可見到許多計程車等客人,若第一臺講價不成功,就立刻放棄換別臺,司機也不會相互為難,只要金額別殺得太離譜(約開價的7~5成),都可成交。這裡的計程車都是susuki 800cc的小車款,非常小非常小,也非常的破舊,常常擔心一用力車門就會掉下來哩...

(這臺算車況很好的好車阿)

(我們就是和別台車靠得這麼近,在車上手一伸都可以摸到對車司機了...)



出門旅行,我和阿澤都喜歡嘗試各種交通工具,
不管是豪華的臥鋪火車、旅遊巴士,
或是和當地居民一起擠成像沙丁魚搭公車,都是有趣好玩的經驗,
也可以暫時遠離其他觀光客,花多點時間繞繞這座城鎮,
看看這裡的人是怎麼搭車上下班、來回學校,

廉價的車費和所獲得的樂趣絕對無法相比。


如果想判斷自己有沒有自助旅行的能力,
可以先問問自己敢不敢在陌生城市搭公車移動,
如果有這股勇氣,那麼自助旅行絕對沒問題!









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